Девять дочерей Эгира и Ран

The_Water-Sprite_and_Ägir's_Daughters_(Nils_Blommér)_-_Nationalmuseum_-_18200

Девять дочерей Эгира и Ран – это дочери ётунов (йотунов), выступавших персонификацией моря. Эгир был ётуном Мирового океана, а Ран воплощала бурное, штормовое море. Их дочери были девами волн. У каждой есть имя, которое поэты использовали для обозначения волн. Дочери упоминаются в Старшей и Младшей Эдде, а также в различных поэтических произведениях скальдов.

Кто такие девять дочерей Эгира и Ран

Персонажи, которых называют дочерьми Эгира и Ран, являлись воплощением волн. Сами Эгир и Ран – божества моря, великаны-ётуны. Эгир был богом Мирового океана или моря. Он находится в дружеских отношениях с асами и часто устраивает с ними пиры. Его сестра и жена Ран – воплощение штормового моря. Её считали губительницей, богиней, которая утаскивает людей на дно при помощи волшебной сети. Она любила золото, ради которого топила корабли.

От Эгира у Ран было девять дочерей. Их называют девами волн. Их имена тоже были связаны с волнами и использовались скальдами для описания морской стихии. Иногда считается, что девять дочерей – это те же персонажи, что и девять матерей Хеймдалля.

Имена дочерей

Имена дочерей Эгира и Ран можно найти в разных древнескандинавских текстах. Есть отдельные списки с этими именами, в частности, в «Языке поэзии» Младшей Эдды.

Вот имена всех девяти дочерей:

  1. Блудухадда – имя переводится как «с кровавыми волосами». Чаще всего имя рассматривается как обозначение цвета волн, окрашенных кровью после битвы. Учёный Джон Линдоу указывал, что имя связано с красноватой пеной на волне. Рудольф Зимек отмечал, что это имя не очень подходит для волны. Но, возможно, оно обозначает тонкую струю воду, стекающую с гребня волны (как нить).
  2. Бара или Дрёфин – в «Языке поэзии» первое имя используется вместо второго. В качестве имени нарицательного выступает Дрёфин. Переводится оба имени могут по-разному. Согласно Энтони Фолкерсу, Дрёфин – это «прилив», а Бара – «волна». Энди Орчард писал, что Дрёфин переводится как «пенящееся море».
  3. Удр или Унн – «волна». Это имя используется как нарицательное, иногда выступает как имя Одина либо название реки.
  4. Бюлгья – «морской вал». Использовалось в качестве имени нарицательного.
  5. Дуфа – «мучающаяся волна» или просто «волна».
  6. Хефринг – «пульсирующая волна».
  7. Химинглэва – «волна, отражающая небо», «Небесный блеск».
  8. Хрэнн – «цепкая волна». Использовалось как имя нарицательное.
  9. Кулга (Кольга) – «ужасная волна».
Дочери Эгира и Ран. Чёрно-белая версия картины Ханса Даля.
Дочери Эгира и Ран. Чёрно-белая версия картины Ханса Даля.

 

В Старшей Эдде

В Старшей Эдде дочери Эгира и Ран встречаются в «Первой Песни о Хельги убийце Хундинга». Корабль Хельги и его соратников попадает в бурное море, которое герои воспринимают через образы Эгира, Ран и их дочерей. Здесь говорится про Кольгу (Кульгу), одну из дев волн, как она с сёстрами ударялась о корабль.

Во втором отрывке также говорится, что дочь Эгира (волна) пыталась потопить корабль. Для обозначения корабля используется кеннинг «конь моря». Кеннинг – метафора, которая состоит из нескольких слов и заменяет более привычное название чего-либо.

В Младшей Эдде

Младшая Эдда содержит два упоминания о дочерях Эгира и Ран, оба – в «Языке поэзии»:

  1. В разделе «Кеннинги моря» есть упоминания того, что море называют «земля Ран и дочерей Эгира» и «отцом дочерей Эгира», а также просто «дочери Эгира».
  2. В «Списке имён» перечисляются имена дочерей, там вместо Дрёфин используется Бара для обозначения одной из дочерей.

Теории относительно образа дочерей Эгира и Ран

Согласно одной из теорий, дочери Эгира и Ран – это девять матерей Хеймдалля, который охраняет проход в Асгард и Мировое древо. В таком случае Хеймдалль родился из волн. Но имена этих персонажей не совпадают. Теория основана на том, что дочери Эгира и Ран являются сёстрами, и их тоже девять. Однако, различие можно объяснить существованием разных традиций относительно матерей Хеймдалля.

Хеймдалля выносят девять дев волн. 1882 г. Карл Эренберг.
Хеймдалля выносят девять дев волн. 1882 г. Карл Эренберг.

 

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 × 1 =