Корова Аудумла

Ymer_dier_koen_Ødhumble

Корова Аудумла в скандинавской мифологии – корова, которая возникла одновременно с первым живым существом в мире, Имиром. Именно её молоком Имир питался. Сама Аудумла участвовала в появлении первочеловека, Бури. Тот возник из солёных камней, покрытых инеем, которые лизала Аудумла. Имя Аудумла означает «безрогая корова, богатая молоком».

Кто такая Аудумла

Корова Аудумла или Аудумбла (на др.-сканд. Auðumbla либо Auðhumla, Auðumla) – животное из скандинавской мифологии. Она присутствует в мифах про сотворение мира и появление первых богов и людей. Аудумла возникла из тающего льда и была первым существом в мире наряду с Имиром. Имир – инеистый великан, который питался молоком Аудумлы. Из вымени той текли четыре молочные реки.

Сама Аудумла помогла появиться первочеловеку, Бури. От того произошли асы, в т.ч. Один, Вили и Ве, убившие великана Имира. Бури появился из солёных камней. Аудумла слизывала с них иней, и постепенно от её действий на камне проступал человек.

Исследователь Джон Линдоу писал, что Аудумла является связующим звеном между двумя группами персонажей. Это асы (через Бури) и инеистые великаны (Имир), которые обычно враждовали.

Имя Аудумлы

В древнескандинавском есть три варианта написания имени Аудумлы — Auðumbla, Auðhumla и Auðumla. Обычно имя переводится как «богатая безрогая корова» или «безрогая корова, богатая молоком». Это связывают с тем, что северные европейцы разводили ещё в древние времена безрогих коров. Но auðr также может означать «пустыня» или «судьба». Auðhum(b)la в таком случае, возможно, переводится как «разрушитель пустыни».

Молочная компания под названием «Аудумла» в Стокгольме, Швеция. 1908 г.
Молочная компания под названием «Аудумла» в Стокгольме, Швеция. 1908 г.

 

Аудумла в «Видении Гюльви» (Младшая Эдда)

В «Видении Гюльви» трое мужей в Асгарде рассказывают конунгу Гюльви о том, как появился мир. Их зовут Высокий, Равновысокий и Третий, все они – воплощения Одина. Гюльви, назвавшийся Ганлери, спрашивает об Имире, о том, как это существо жило и что ело в древние времена. Высокий отвечает, что в этом ему помогла Аудумла. Из вымени коровы потекли четыре молочные реки, и Имир пил это молоко.

Затем Ганлери хочет узнать, чем питалась сама Аудумла. Согласно словам Высокого, корова слизывала иней с солёных камней. Она делала это три дня, и каждый день из камня возникала часть первочеловека Бури. На третий день он появился полностью.

Аудумла освобождает Бури от льда. Исландская рукопись 18 в.
Аудумла освобождает Бури от льда. Исландская рукопись 18 в.

 

Аудумла в «Тулах имён» (Младшая Эдда)

Другое упоминание есть в «Тулах имён» Младшей Эдды. Этот текст посвящён перечислению имён, в т.ч. тех, которые больше нигде не встречаются. Там написаны различные наименования коровы, в т.ч. предлагается звать её Аудумлой. Аудумла – самая благородная и древнейшая из коров.

Первобытное существо Имир пьёт молоко Аудумлы, которая освобождает Бури изо льда. 1790 г. Николай Абильгор.
Первобытное существо Имир пьёт молоко Аудумлы, которая освобождает Бури изо льда. 1790 г. Николай Абильгор.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

5 × 5 =