Богиня Нанна

Нанна (Nanna Nepsdóttir (Древнескандинавский: [ˈnɑnːɑ ˈnepsˌdoːtːez̠])) — в скандинавской мифологии богиня радости,  покоя, луны. Жена бога Бальдра, мать Форсети. Имя этого божества встречается в Старшей и Младшей эддах.

Этимология

Этимология имени богини Нанны обсуждается: некоторые ученые предположили, что это имя может происходить от  «nanna», означающего «мать». Ученый Дж. де Врис связывает имя Нанна с корнем *nanþ-, что приводит к «смелому». Линдоу (2001) предполагает, что в древнескандинавском языке могло существовать нарицательное существительное nanna, которое примерно означало «женщина». Nanna, возможно, когда-то означала «та, которая наделяет силой».

Кто такая Нанна

 

Богиня Нанна в скандинавской мифологии упоминается очень нечасто. Ее имя связано с именем Бальдра, и с именем их сына, Форсети.

Также она упоминается в книге “Язык поэзии”:

“Асы пошли на пир, и воссели на троны двенадцать асов, коим надлежало быть судьями. Их зовут: Тор, Ньёрд, Фрейр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Видар, Вали, Улль, Хёнир, Форсети, Локи. Были и богини: Фригг, Фрейя, Гевьон, Идунн, Герд, Сигюн, Фулла, Нанна.”

О том, как познакомились Бальдр и Нанна, в древних источниках не говорится ничего.

Бальдр, Нанна и Хед. Иллюстрация 1893 года, художник — Джордж Перси Джакомб-Худ.

 

Когда Бальдр погиб, богиня Нанна умерла от горя. Ее, положили рядом с мужем на погребальный костер, и они оба отбыли в Хельхейм.

Другая история

 

Бальдр и Нанна. Иллюстрация Фридриха Вильгельма Гейне, 1882 год.

Другая история, поведанная Саксоном Грамматиком, рассказывает о драматическом любовном треугольнике. Это достаточно странная история, в которой перемешались исторические события и выдумка.

Согласно этой легенде, Нанна была не богиней, а дочерью смертного царя Гевара. Ее возлюбленным был ее кузен Хед.

Однажды Бальдр, которого Саксон описывает как сына бога Одина , стал свидетелем купания Нанны и испытал к ней вожделение. У Саксона говорится, что блеск ее изящного тела воспламенил его, а ее явное очарование обожгло его сердце — ведь нет более сильного побуждения к страстному желанию, чем красота. Бальдр посватался к красавице, но она уже отдала сердце Хеду, и тогда полубог решил устранить соперника.

Во время охоты Хёд потерял свой путь в тумане, и встретил группу лесных дев, которые приветствовали его, назвав по имени.

Девы говорили ему, что они могут управлять судьбой и что они невидимо появляются на полях сражений, где дауют победу или поражение по своей прихоти. Они сообщили Хёду, что Бальдр был свидетелем купания Нанны, но при этом предупреждают Хёда, чтобы он не бросал вызов сыну Одина: что бы он ни делал, Бальдр произошел от божественного семени и, следовательно, является полубогом.

Бальдр тайно наблюдает за купанием Нанны (1898). Художник — Луи Мо.

После этого девы и их жилище исчезли, и Хёд оказался на открытой равнине. Когда он вернулся домой, то рассказал обо всем увиденном королю Гевару, и немедленно попросил у него руки его дочери Нанны.

Гевар же ответил Хёду, что он наверняка одобрил бы их брак, но Бальдр тоже уже попросил руки Нанны. Король сказал, что он боится гнева Бальдра, потому что его отец Один, и, следовательно,никакое оружие не может сразить полубога. Одновременно Гевар обмолвился о мече, который мог убить Бальдра, и рассказал Хеду, как его достать.

Пока Хёд отправился в путешествие, чтобы добыть чудесный меч, Бальдр вооруженным маршем прибыл в королевство Гевара и потребовал Нанну. Гевар ответил, что Бальдру следует самому попросить Нанну, но, несмотря на все его попытки, она была непреклонна; она утверждала, что они слишком разные, и не может смертная стать женой божества.

Хёд узнал о действиях Бальдра и объединил силы с конунгом Хельги. Вместе они дали бой богам. После долгого сражения победил Хед. Он снова попросил у Гевара руки Нанны и тот дал согласие.

Хёд и Нанна отправились в Швецию, и там Хёд стал правителем.

В Швеции на Хёда коварно напал Бальдр, и во втором бою король Швеции потерпел поражение. Вместе с Нанной они бежали обратно в Данию.

Тем временем победителя Бальдра по ночам мучили яркие сны о Нанне. По словам Саксона, Бальдра по ночам непрестанно мучили фантомы, появляющиеся в образе Нанны. Из-за этого он впал в такое нездоровое состояние, что он даже не мог нормально ходить. По этой причине он стал путешествовать в повозке.

Богиня Нанна. Автор скульптуры — Герман Вильгельм Биссен (1857 год).

Вот, что написано об этом в книге “ДЕЯНИЯ ДАНОВ [История Бальдера]”:

“Сам же Бальдер по ночам не мог заснуть из-за часто досаждавших ему видений в облике Нанны и так сильно заболел и ослаб, что не мог стоять на ногах. И потому все свои передвижения он стал совершать лишь при помощи упряжки из двух лошадей или на четырёхколёсной повозке. ‘Столь велика была завладевшая его сердцем любовь, что из-за неё он оказался почти на краю могилы’. Он считал, что его победа не дала ему ничего, ведь ею он не добился Нанны.”

Неистовая страсть, охватившая его сердце, привела его почти к краю бездны. Он решил, что победа не принесла ему ничего, поскольку Нанна так и не досталась ему.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

2 + 4 =