Гулльвейг (др.-сканд. Gullveig) – ведьма, вещая колдунья (вёльва). Гулльвейг в мифологии известна в первую очередь тем, что из-за неё началась война асов и ванов. Сама ведьма пришла в Асгард от ванов и принесла с собой колдовство сейд. Гулльвейг упоминается в «Прорицании вёльвы». Согласно одной из теорий, Гулльвейг – другое имя и ипостась Фрейи.
Словарь
ГУЛЛЬВЕЙГ (др.-исл. Gullveig, по-видимому, «сила золота») в скандинавской мифологии злая колдунья — Хейд (др.-исл. Heir, «ведьма»), знающая сейдр (колдовство ванов) и посланная ванами во вред асам; асы забили ее копьями, трижды сжигали, но она живет и поныне («Старшая Эдда», «Прорицание вельвы»). Здесь можно видеть ритуальные жертвоприношения, а возможно и символику обработки руды. Приход Г. к асам послужил поводом к началу войны асов и ванов — первой войны в мире. е. м.
Кто такая Гулльвейг
Гулльвейг в скандинавской мифологии – колдунья, преимущественно злая. В «Прорицании вёльвы» говорится, что своим магическим искусством она могла покорять людской разум. Однажды Гулльвейг пришла в Асгард, в зал Одина. К асам её послали ваны, другая группа божеств скандинавского пантеона. Согласно мифам, асы и ваны часто находятся в состоянии вражды. Но иногда они заключают союзы. В легенде про Гулльвейг эта ведьма была послана, чтобы причинить асам вред.
В Асгарде боги пытались несколько раз убить волшебницу. В «Прорицании вёльвы» описывается, как её пронзили копьями, затем три раза сжигали. Но каждый раз Гулльвейг возрождалась вновь. Несмотря ни на что, она жива до сих пор. После этого она стала ведьмой, и её называли Хейд. Из-за Гулльвейг развернулась первая в мире война – война между асами и ванами.
В «Прорицании вёльвы» (Старшая Эдда) есть отрывок о Гулльвейг-Хейд. Там же описывается и её колдовство:
22 Хейд ее называли,
в домах встречая, —
вещей колдуньей, —
творила волшбу
жезлом колдовским;
умы покорялись
ее чародейству
злым женам на радость.
Часто Гулльвейг воспринимают как ещё одно из имён Фрейи. Богиня красоты и любви была известна под многими именами. Часть она приобрела, когда бродила в поисках мужа Ода. Тогда Фрейя представлялась под разными именами, которые затем были отражены в легендах.
Происхождение имени
В переводе имя Гулльвейг (gullveig), скорее всего, означает «власть золота» или «сила золота». На древнескандинавском языке имя читалось как [‘ɡul:wɛiɣ]. Однако точный перевод имени и происхождение всё же вызывают споры.
Первый элемент имени, gull, на древнескандинавском означает «золото». Но значение второго, veig, точно не установлено. Он часто встречается в личных именах. Возможные значения:
- власть, сила – были исландское слово veig и фарерское veiggj;
- опьяняющий напиток – от норвежского veigja;
- леди – также с норвежского veiga;
- золото или золота нить – от древнеанглийского wāg, старосаксонского wēg.
Гулльвейг как колдунья была также известна под именем Хейд (Heiðr, Heir, Heid). Это имя могло также переводиться как «ведьма» (с древнеисландского). Древнескандинавское прилагательное Heiðr означает «яркий, ясный», оно родственно имени Гулльвейг. В итоге, как отмечает исследователь Рудольф Зимек, само значение имени не меняется.
Связь с богиней Фрейей
Как скандинавская богиня Гулльвейг была, судя по всему, тесно связана с Фрейей. Эта теория достаточно популярна по двум причинам. Во-первых, и Фрейя, и Гулльвейг были тесно связаны с магией. Во-вторых, они обе имели отношение к золоту. У Фрейи было золото ожерелье Брисингамен, которое она получила от его создателей-карликов. Также богиня плакала золотыми слезами, когда искала своего мужа Ода. Имя Гулльвейг же обозначало «силу золота», а сама ведьма могла быть персонификацией этого металла.
То, что Гулльвейг – одно из имен Фрейи, находит подтверждение и в их происхождении. Обе были выходцами из ванов. Джон Линдон ссылался на «Сагу об Инглингах», где упоминается, что Фрейя принесла асам сейд. До этого подобная магия была известна лишь ванам. Возможно, она передала эти знания для использования в войне. Согласно другой версии, сама передача подобного искусства послужила поводом к войне.
Упоминание в разных источниках
Фактически единственное упоминание о Гулльвейг есть в поэме «Прорицание вёльвы». Там рассказывается о событиях, предшествующих тому, что ведьма развязала первую в мире войну. Впервые Гулльвейг появилась в зале Одина, которого называют Хар (Hárr, одно из имён верховного аса).
Дальше следует описание того, как асы пытались её убить, но потерпели неудачу. Гулльвейг из-за этого называют «трижды рождённой», так как в итоге ведьма всегда оживала и продолжала жить. В тексте упоминается что она жива и по сей день.
Вот отрывок из «Прорицания вёльвы», посвящённой попыткам убить Гулльвейг:
21 Помнит войну она
первую в мире:
Гулльвейг погибла,
пронзенная копьями,
жгло ее пламя
в чертоге Одина,
трижды сожгли ее,
трижды рожденную,
и все же она
доселе живет.
Затем идёт описание колдовства, которым Гулльвейг занималась. Судя по упоминанию, что этим она радовала «злых жён», Гулльвейг занималась тёмной магией. Она была столь могущественна, что подчиняла себе разум. Помогал ей в этом магический атрибут – посох.
Теории
Кроме теории, согласно которой Гулльвейг – ипостась Фрейи, есть и другие трактовки её образа. Так, считается, что Гулльвейг сама по себе – воплощение золота. Эпизод, где её убивали копьями и трижды сжигали, мог символически обозначать обработку руды. Гулльвейг же – золото, очищенное повторной плавкой. Иногда этот сюжет трактуют как ритуальное жертвоприношение.
Относительно причины, по которой произошла война между асами и ванами, тоже есть разные варианты. Одно из предположений связано с тем, что асы поддались влиянию золота. Оно развратило их, и боги жаждали получить всё больше драгоценного металла. Убийство Гулльвейг произошло по этой причине.
В другой версии то, как асы обращались с колдуньей, послужило началом конфликта и войны.