Валькирия Сигрун

Helgi_und_Sigrun_by_Johannesы_Gehrts

Сигрун (Sigrún) – валькирия, которая присутствует главным образом в историях о Хельги Убийце Хундинга. Она была возлюбленной Хельги и помогала ему побеждать. Сигрун вела великий, которые однажды помогли этому воину спастись во время шторма. В легендах об этих персонажах указывается, что Сигрун и Хельги после смерти рождались заново.

Кто такая Сигрун

Сигрун – одна из валькирий, дев-воительниц из скандинавской мифологии. Главной задачей валькирий было выбирать воинов, которые после смерти на поле битвы отправятся в Вальхаллу. Но нередко эти воительницы становились помощниками и возлюбленными героев. Сигрун – одна из таких валькирий. Она присутствует в произведениях про Хельги Убийцу Хундинга. Имя Сигрун (Sigrún) означает «руна победы».

В историях про этих персонажей часто присутствует мотив перерождений после смерти. Так, там говорится, что Сигурн – перерождённая валькирия Свава. После смерти Хельги и Сигурн становятся персонажами, которых зовут Хельги Хаддингьяскати и Кара.

Первая Песнь о Хельги Убийце Хундинга

В этой песни рассказывается, как Хельги и Сигрун встретились впервые. Валькирии спустились с небес в забрызганных кровью кольчугах. Хельги обращается к ним, причём называет «южными богинями». Сигрун позже рассказывает, что её отец Хёгни обещал выдать её замуж за сына короля Гранмарр. Хельги идёт войной на всех, кто мешает ему и Сигрун быть вместе. Валькирии позже ещё раз помогают Хельги, а Сигрун называет его великим воином и клянётся в верности.

Изображение Сигрун с Хельги Убийцей Хундинга. 1919 г. Роберт Энгельс.
Изображение Сигрун с Хельги Убийцей Хундинга. 1919 г. Роберт Энгельс.

 

В «Первой Песни о Хельги Убийце Хундинга» о встрече Хельги с валькириями говорится так:

15 Вдруг лучи

блеснули у Логафьёлль,

прянули молнии,

ярко сверкавшие:

девы в шлемах

с просторов небесных

мчались в кольчугах,

обрызганных кровью,

свет излучали

копья валькирий.

Вторая Песнь о Хельги Убийце Хундинга

Во «Второй песни» также рассказывается, как Хельги сражается в войне за Сигрун. О Сигрун говорится, что она валькирия, что путешествует по воздуху и небу. Также она – перерождённая валькирия Свава. Ведя группу валькирий, Сигрун помогает Хельги и его воинам выжить во время шторма. Возлюбленные в итоге поженились, и у них были дети.

Брат Сигрун, Даг, остался в живых после нападения Хельги на тех, кто мешал их свадьбе. Хельги щадит его в обмен на служение. Однако Даг всё же убивает Хельги, так как поклялся отомстить за других своих братьев. После того, как Сигрун узнаёт от него об этом, она заколдовывает Дага. Тот вынужден с тех пор жить в лесу, нищий и голодный. Его пищей может быть только падаль.

Сигрун и Хельги встречаются ещё раз, когда Хельги возвращается в свой могильный курган из Вальхаллы. Сама Сигрун умирает от печали по супругу. Песнь заканчивается тем, что возлюбленные рождаются заново, как Хельги Хаддингьяскати и Кара, также валькирия.

Сигрун в ожидании у кургана Хельги.
Сигрун в ожидании у кургана Хельги.

 

Вот окончание «Второй Песни о Хельги Убийце Хундинга»:

В древнее время верили, что люди рождаются вновь, но теперь это считают бабьими сказками. Говорят, что Хельги и Сигрун родились вновь. Он звался тогда Хельги Хаддингьяскати, а она — Кара, дочь Хальвдана, как об этом рассказывается в Песни о Каре. Она была валькирией.

Другие источники

О Сигрун как валькирии Сваве говорится в «Песни о Хельги, сыне Хьёрварда». Там есть также и Хельги, воин, которому она покровительствует и даёт его имя. Хельги в этом произведении умирает от ран.

О Хельги Хаддингьяскати и Каре, перерождённых Хельги и Сигрун, говорится в «Саге о Хромунде Грипссоне».

Хельги и Сигрун. 1901 г. И. Герц
Хельги и Сигрун. 1901 г. И. Герц

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

8 + 2 =