Муспелльсхейм

Муспелльсхейм. (Muspelheim (древнескандинавский: Múspellsheimr), также называемый Muspell (древнескандинавский: Múspell)). В древнескандинавской мифологии Муспельхейм — царство огня, в котором живут огненные великаны. Правителем этой страны является великан-ётун, которого зовут Муспель, который идентичен Сурту.

До наступления Рагнарёк Сурт и его подданные относятся к богам-асам нейтрально. Но когда наступит конец мира, огненные воины выйдут за пределы своей страны и сразятся с асами.

В древнейших источниках Муспельхейм описывается как выжженная земля. Большая часть территории этой страны залита жидкой лавой, а на остальной части постоянно горит пламя.

Словарь

Муспелльсхейм, Муспелль (Muspell, этимология неясна) — в скандинавской мифологии (в «Младшей Эдде») Муспелль (Муспелльсхейм) — огненная страна, которая существовала еще до начала творения. В «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда»), а затем и в «Младшей Эдде» говорится о «сынах Муспелля» или «людях Муспелля» и их участии в эсхатологической битве с богами (Рагнарёк); они скачут по мосту Биврёст, и мост под ними проваливается. Снорри связывает с Муспеллем (возможно, отождествляет с ним) огненного великана Сурта. В немецких раннесредневековых поэмах («Муспилли», «Хелианд») термин «Муспелль» (древневерхненем. muspilli) употребляется в смысле конца мира и страшного суда.

О Муспельхейме

Муспельхейм — в скандинавской мифологии царство огня. Им повелевает великан-ётун по имени Муспель, который также идентичен Сурту. Во время Рагнарёка правитель Муспельхейма выступает врагом асов и их созданий.

Что представляет собой Муспельхейм

Муспельхейм — это огненная страна, и один из двух первозданных миров, которые сформировали воронку вокруг Мирового Древа.

В этом удивительном, странном царстве нет привычных дня и ночи. Солнце и луны тоже нет. Если точнее, их просто не видно, потому что небо постоянно застлано дымом. А над всей землей стоит оранжево-красное зарево.

Вот, как написано об этом месте в книге “Видение Гюльви. О конунге Гюльви и Гевьон”:

“Тогда сказал Третий: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир.”

Как ни странно, но в Муспельхейме есть жизнь, и местные жители как-то ухитряются различать времена года и время суток.

В древних источниках Муспельхейм описывался как в буквальном смысле слова выжженная земля. Большая его часть была залита жидкой лавой. На остальной части постоянно горит пламя.

Последняя битва
Последняя битва

Никто из героев неспособен пересечь этот мир. И вообще, это мало непригодно для жизни — жить там могли только огненные этины.

В мифах рассказывается, что гибель всего мира начнется из-за вторжения воинов Мусспеля.

Вот, что написано об этом в “Прорицании вёльвы”:

“52 Сурт едет с юга

с губящим ветви,

солнце блестит

на мечах богов;

рушатся горы,

мрут великанши;

в Хель идут люди,

расколото небо.

53 Настало для Хлин

новое горе,

Один вступил

с Волком в сраженье,

а Бели убийца

с Суртом схватился, —

радости Фригг

близится гибель.”

Возглавит это войско великан по имени Сурт.

Вот, как об этом говорится в книге “Видение Гюльви”:

“В этом грохоте раскалывается небо, и несутся сверху сыны Муспелля. Сурт скачет первым, а впереди и позади него полыхает пламя. Славный у него меч: ярче свет от того меча, чем от солнца. Когда они скачут по Биврёсту, рушится этот мост, как уже говорилось. Сыны Муспелля достигают поля, что зовется Вигрид. Туда же прибывают и Фенрир Волк с Мировым Змеем. Локи тоже там, и Хрюм, а с ним все инеистые великаны. За Локи же следуют спутники Хель. Но сыны Муспелля стоят особым войском, и на диво светло то войско”.

Для людей, согласно древним источникам, была доступна примерно двадцатая часть этого царства. Но и там требовалось соблюдать осторожность.

Речь там шла об узком побережье Муспельхейма. Оно было покрыто черным песком и вулканическими камнями. Там жили огненные этины. Жили они в больших домах из черного камня. Этины — оборотни, и при желании они могли принимать человеческий облик. Но делали они это крайне редко, потому что гораздо комфортнее они ощущали себя в огненном обличии.

О флоре и фауне Муспельхейма известно очень мало. В некоторых источниках встречались упоминания о существах, напоминающих рептилий: они ползали по грязи и по раскаленным камням. Они охотились на каких-то других животных: повсюду валялись обугленные кости…

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

семнадцать − семь =