Хильдисвини

Freia_Gestures_to_Hyndla_by_Frølich

Хильдисвини (др.-сканд. Hildisvíni) – имя одного из волшебных животных, принадлежавших богине Фрейе. Это вепрь, на спине которого богиня иногда ездит. В одной из поэм, «Песне о Хюндле», под видом кабана скрывается почитатель Фрейи Оттар. Имя Хильдисвини иногда использовали, чтобы называть боевые шлемы. Сам образ подобного зверя считался магическим.

Образ Хильдисвини

Хильдисвини редко появляется в мифах. Его имя переводится как «боевой вепрь». Данный персонаж неразрывно связан со своей хозяйкой, богиней Фрейей. У неё есть несколько магических животных, которых она использует в своих путешествиях. Часто это два кота, которых богиня впрягает в свою колесницу.

Но иногда для своих странствий она выбирает Хильдисвини. Тогда богиня едет на его спине. Есть тексты, в которых этот вепрь оказывается другим персонажем, замаскированным под Хильдисвини.

Хильдисвини в «Песне о Хюндле» (Старшая Эдда)

Вепрь Хильдисвини в скандинавской мифологии присутствует в поэме «Песнь о Хюндле». Это произведение входит в состав Старшей Эдды, но оно мало связано с остальными её частями. Иногда считается, что «Песнь о Хюндле» создали только для оформления списка имён мифических персонажей. Поэма может также носить полуисторический характер.

Главный герой «Песни о Хюндле» – Оттар, почитатель богини Фрейи, её протеже (иногда – любовник). Своим постоянным и преданным служением он завоевал благосклонность Фрейи. Та согласилась выполнить его желание – узнать родословную Оттара. Для этого богине понадобилось навестить вёльву (колдунью) по имени Хюндла. Для этого она приезжает к вёльве на своём кабане Хильдисвини.

Hyndla_og_Freia_by_Frølich

Фрейя скачет на Хильдисвини на встречу с Хиндлой. 1895 г. Л. Фролих.

Хильдисвини в этом произведении оказывается превращённым Оттаром. Богиня берёт его с собой, чтобы мужчина послушал про своих предков. Он должен всех запомнить – и ради этого Фрейя даёт ему выпить особое пиво. Тогда даже через несколько дней Оттар сможет вспомнить имена.

Разыскав Хюндлу, Фрейя будит её и заставляет рассказать всё, что та знает о родословной Оттара. Оказывается, что последний происходит из рода прославленных героев и других великих людей. Про них даже говорится, что они – самые лучшие в Мидгарде.

Вот как это описывается в «Песне о Хюндле»:

[Фрейя сказала:]

11 О родичах древних

ты расскажи мне

и родословья

ты перечисли!

Кто родом Скьёльдунг,

кто родом Скильвинг,

кто родом Аудлинг,

кто родом Ильвинг,

кто родом хёльд,

кто херсира сын,

кто из людей

в Мидгарде лучший?»

[Хюндла сказала:]

12 «Ты, юный Оттар,

Иннстейна сын,

Иннстейн был сыном

старого Альва,

Альв — сыном Ульва,

Ульв — сыном Сефари,

Сефари был

сын Свана Рыжего.

13 Мать у отца

была твоего

Хледис жрица

в уборах из золота;

был Фроди отцом ей,

а матерью Фриунд;

род этот был

родом героев.

14 Был некогда Али

самым могучим,

Хальвдан до этого

лучший был Скьёльдунг;

победные войны

вел он, воитель,

до края небес

неслась его слава.

15 В родство он вступил

с Эймундом смелым,

холодным мечом

поразил он Сигтрюгга,

женился на Альмвейг,

лучшей из женщин,

у них родилось

восемнадцать сынов.

16 Отсюда род Скьёльдунгов,

отсюда и Скильвинги,

отсюда и Аудлинги,

отсюда и Ильвинги,

хёльды отсюда,

отсюда и херсиры,

в Мидгарде люди

самые лучшие, —

все это — твой род,

неразумный Оттар!

Другие источники и упоминания

Имя Хильдисвини также использовали как название для одного знаменитого шлема. Шлем принадлежал шведскому королю Оли, пока его не победил другой шведский король, Адил. Это произошло в битве на льду озера Венерн. Шлем погибшего Оли перешёл к Адилу.

Изображение вепря считалось магическим. Например, в поэме «Беовульф» говорится, что такой рисунок на шлеме обладает защитными свойствами.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 × четыре =