Скинфакси и Хримфакси

Dagr_by_Arbo

Скинфакси и Хримфакси (др.-сканд. Skinfaxi и Hrímfaxi) – два коня в древнескандинавской мифологии. Эти кони принадлежали богам Дагу (Дагру) и Нотт (Нотте). Дагр воплощал день и странствовал в колеснице, которую вёз Скинфакси. Нотта же была богиней ночи и владела Хримфакси. Упоминание об этих конях есть в «Речах Вафтруднира» Старшей Эдды.

Кто такие Скинфакси и Хримфакси

Кони Скинфакси и Хримфакси – мифологические животные из скандинавских легенд. Они являлись конями, которые везли по небу богов ночи и дня. О них сохранилось мало легенд, а также почти полностью отсутствуют описания. Из «Речей Вафтруднира» известно только, что у Скинфакси сияющая грива. Этот конь вёз по небу бога Дагра или Дага, персонификацию дня. Сияние чудесной гривы скакуна освещало как небо, так и землю, принося день.

Хримфакси, второй конь, был впряжён в колесницу Нотты, богини ночи. Его описание отсутствует, однако в том же тексте сказано, что вместе с ним приходят сумерки. После того, как конь всю ночь возит колесницу Ночи, утром с его удил падает пена. Из неё получается роса на траве.

Вот это описание из «Речей Вафтруднира»:

14 «Хримфакси конь

сумрак несет

над богами благими;

пену с удил

роняет на долы

росой на рассвете».

Имена этих персонажей переводятся следующим образом:

  • Скинфакси – букв. «сияющая грива»;
  • Хримфакси – «покрытая инеем грива».

Кому служит Скинфакси

Скинфакси принадлежал богу по имени Дагр или Даг. Его имя означало «день» и использовалось как нарицательное для обозначения этого времени суток. В некоторых источниках Даг – сын Нотты (Ночи) от Деллингра. Деллингр – ас, чьё имя означало «сверкающий», «блистающий» и обозначало рассвет. В других текстах его мать – богиня-земля Ёрд. Дагр выезжает на небо на колеснице, в которую запряжён Скинфакси, и приносит день.

Кому служит Хримфакси

Хримфакси – скакун богини Нотты или Нотт. Она считается матерью Ёрд, богини земли, и бабушкой бога Тора. Также иногда её называют матерью Дня, Дагра. Один посла Нотт и её сына на небо, где они отвечают за смену ночи и дня.

Нотт, богиня ночи. 1874 г. Петер Николай Арбо.
Нотт, богиня ночи. 1874 г. Петер Николай Арбо.

 

Персонажи в «Речах Вафтруднира»

«Речи Вафтруднира» посвящёны диалогу между Одином и ётуном Вафтрудниром. Они соревнуются в мудрости, обмениваясь вопросами. Один рассказывает и о Скинфакси и Хримфакси, описывает их роль в смене дня и ночи.

Вот отрывок из «Речей Вафтруднира»:

[Один сказал:]

12 «Скинфакси конь

сияющий день

поутру нам приносит;

слывет у героев

он лучшим конем

с гривой сверкающей».

Археологические находки

Археологической находкой, связанной с Скинфакси и Хримфакси, является солнечная повозка из Трундхольма. Это небольшая фигурка лошади, тянущей колесницу. На повозке – солнечный диск, возможно, воплощение богини Соль. Причём на одной из сторон диска есть позолота. Учёные предполагают, что позолоченная сторона – это солнце днём. Часть без позолоты воплощала солнечный диск ночью. Это обусловлено верой скандинавов в то, что именно этой стороной в тёмное время суток поворачивается светило.

Солнечная повозка из Трундхольма, о. Зеландия. Правая сторона с позолотой. XVIII-XVII вв. до н. э. Национальный музей Дании. Копенгаген, Дания.
Солнечная повозка из Трундхольма, о. Зеландия. Правая сторона с позолотой. XVIII-XVII вв. до н. э. Национальный музей Дании. Копенгаген, Дания.

 

Солнечная повозка из Трундхольма, о. Зеландия. Левая сторона без позолоты. XVIII-XVII вв. до н. э. Национальный музей Дании. Копенгаген, Дания.
Солнечная повозка из Трундхольма, о. Зеландия. Левая сторона без позолоты. XVIII-XVII вв. до н. э. Национальный музей Дании. Копенгаген, Дания.

 

 

Дагр, бог дня. 1874 г. Петер Николай Арбо.
Дагр, бог дня. 1874 г. Петер Николай Арбо.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

тринадцать + 20 =