Утгард

УТГАРД (Útgarðar, буквально: «Внешние дворы», множественное число от Útgarðr. Согласно древнескандинавской орфографии, это слово может быть переведено на английский язык как Utgard, Utgardar и другими способами.) , в скандинавской мифологии окраинная зона земли, где обитают демоны и великаны (ётуны),примерно совпадает с Етунхеймом. Е. М.

Что такое Утгард

 

Утгард — внешнее отгороженное пространство; окраинная земля. В скандинавской мифологии трансцендентный мир.

Этот мир существует по особым законам, и не подчиняется мировому порядку, который установили первые асы — Один, Вили и Ве.

Утгард в скандинавской мифологии — мир демонической магии. Это “иной” мир, недоступный простым смертным. Но избранные (боги, герои) имеют туда доступ.

Об Утгарде

Мир скандинавской мифологии был разделен на две части — Мидгард и Утгард. Срединное огороженное пространство, мир богов и людей, Мидгард, был окружен Утгардом — миром чудовищ и первобытных великанов.

Где находится Утгард? В древнем мифе говорится, что этот мир располагался “за оградой”. Можно сказать, что это внешнее неорганизованное, не огражденное пространство, которое также является воплощением первобытного хаоса.

Преисподняя Хель располагалась под одним корнем Иггдрасиля и одновременно на севере — мир великанов, Ётунхейм, и загробный мир Хель как бы объединялись в Утгарде.

Тор в Утгарде

Путешествие Тора в Утгард было совершенно случайным. Вообще-то, громовник направлялся в Страну великанов. Его спутниками были Локи и двое человеческих слуг.

Переправившись через море, путешественники углубились в темный лес. Как известно, лес в скандинавской (да и не только в скандинавской — в славянской тоже) мифологии олицетворяет “иной”, загробный мир. Все, что находится в лесу, и “по ту сторону” — принадлежит иному измерению. Неслучайно ведь Утгард не находится ни под одним из корней мирового древа. Тор об этом, разумеется, не знал…

Оказавшись в лесу, путники нашли укрытие, которое показалось им просторным теремом, и решили в нем заночевать. Но стоило им там расположиться, как началось страшное землетрясение, и дом начал содрогаться так сильно, что Тору и его спутникам пришлось убежать в небольшую пристройку. Там, дрожа от страха, они до самого утра не сомкнули глаз.

Когда рассвело, Тор увидел огромного великана, который лежал под деревом и храпел. Это от его храпа тряслась земля. Рассвирепев, Тор изо всех сил ударил великана молотом по голове, но, к великому своему удивлению (и к ужасу своих спутников), Мьельнир не причинил великану никакого вреда.

Великан вдруг проснулся и дружелюбно заговорил с путниками. Он представился Скрюмниром, что значило “Хвастун”. Это было ненастоящее имя, и боги это прекрасно понимали. Слово за слово — и выяснилось, что строение, в котором путники дрожали от страха всю ночь, было рукавицей великана…

Скрюмнир напросился к ним в спутники, и дальнейший путь они проделали вместе. Они шли несколько дней, и периодически по ночам Тор покушался на его жизнь. Но великан не только оставался живым и здоровым — он как будто насмехался над громовником, жалуясь на утро, что выбрал весьма неудачное место для ночлега — мол, ему на голову то и дело падали сучки, листья, да желуди.

На прощание он сказал, что он еще не самый огромный великан. Вот дойдут они до Утгарда, так убедятся, что есть великаны и повыше.

Путники пошли дальше, и вскоре увидели город, стоявший среди поля, с огромными стенами. Решетчатые ворота были плотно закрыты. Открыть их путники не смогли, но зато они смогли проникнуть в город через решетку.

В городе они, действительно, увидели большое количество огромных великанов. Правил же этим городом конунг Утгарда Локи. Вскоре путники были представлены ему. Слово за слово — начался спор, и в конце концов конунг предложил пришельцам показать свою удаль. Пусть они попробуют отличиться в каком-нибудь искусстве.

Тут вышел вперед Локи, и заявил, что нет в мире существа прожорливее его. Конунг вызвал человека, которого звали Логи, и началось состязание. Соперники сели с двух концов деревянного корыта, которое было наполнено мясом. Вскоре они встретились посередине. При этом Локи обглодал все кости, а Логи съел не только мясо, но и даже корыто.

Затем началось состязание в беге, и вновь пришельцы оказались посрамлены. Наконец, Тор тоже решил показать свою силу, и попросил конунга дать ему соперника. Тот сначала попросил его оторвать с земли кошку, и Тор, вроде бы справился, но животное изогнулось, и задание оказалось проваленным.

Потом конунг вызвал древнюю старуху, и сказал, что если Тор сможет оторвать ее от земли, он действительно самый сильный человек в мире. Тор поначалу оскорбился, но задание оказалось далеко не таким простым, как он думал вначале… Поднять старушку он так и не смог. Более того, он настолько устал, что упал без сил.

Хитроумный Утгарда-Локи проявил гостеприимство, и гости получили хороший ночлег и стол на утро. Прощаясь с гостями, конунг спросил Тора, как ему понравилось его путешествие. Тот ответил, что был бы рад, если бы его никогда не было. И тут Утгарда-Локи раскрыл обман: это именно он встретился им в лесу и назвался Скрюмниром. Локи соревновался в прожорливости с огнем, а кошкой, которую громовник пытался оторвать от земли, был змей Ёрмунганд. Старуха же была самой старостью — нет в мире человека, который смог бы ее победить…

Разъярившись, громовник поднял было молот, чтобы нанести обманщику удар, но тот внезапно исчез.

Тор был одурачен. Впрочем, хитроумный Локи тоже выглядел здесь не лучшим образом.

Змей Мидгарда разделял Ёрмунганд. Тор в Утгарде не смог справиться со своим главным противником. Но когда наступит Рагнарёк, Мировой змей сам выползет на сушу. Он поразит Тора ядом, но и сам погибнет от удара Мьельнира.

Царство Утгарда-Локи, в котором рукавица казалась громовнику и его спутникам теремом, а кошка оказывалась мировым змеем, не случайно носило такое наименование. Ас Локи, неизменный спутник Тора, был связан с двумя мирами, Мидгардом и Утгардом одновременно. Именно он породил в Утгарде с великаншей Ангрбодой и Ёрмунганда, и еще двух хтонических чудовищ — волка Фенрира и богиню смерти Хель.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 × пять =