Ожерелье Брисингамен

Ожерелье Брисингамен (Brísingamen) — чудесное украшение богини Фрейи, выкованное цвергами.

Оно досталось богине не совсем достойным способом. В рассказе об ожерелье Брисингамен в скандинавской мифологии говорится о том, что с целью его получения Фрейя разделила ложе с карлами.

Позже о ее поступке узнал Один, который велел Локи украсть украшение. Разъяренная Фрейя потребовала вернуть ожерелье, которое досталось ей слишком большой ценой. Но Один вернул его ей только в обмен на услугу — Фрейя должна была выступить в своей ипостаси богини войны.

Словарь

БРИСИНГАМЁН («ожерелье Брисингов»), в скандинавской мифологии чудесное ожерелье, изготовленное, как и другие сокровища асов, Брисингами (карликами, цвергами); один из главных атрибутов богини Фрейи. Брисингаменом называется также «поясом Брисингов», что, видимо, соответствует первоначальной функции — помощи при родах, отсюда название Фрейи дисой ванов («Младшая Эдда»), а важнейшая функция дис с этим связана.

Локи упрекает Фрейю в том, что она заплатила цвергам за Брисингамен своей любовью. По инициативе Одина Локи похищает Брисингамен, а затем возвращает на определённых условиях. За него борются у камня Сингастейн Локи и Хеймдалль, принявшие обличье тюленей. Брисингамен упоминается и в англосаксонском эпосе о Беовульфе.

Этимология

В скандинавской мифологии Brísingamen (или Brísinga men) — это torc или ожерелье богини Фрейи. Название представляет собой древнескандинавское соединение brísinga-men, вторым элементом которого является men «(декоративное) шейное кольцо (из драгоценного металла), torc». Этимология первого элемента неясна. Оно произошло от древнескандинавского brísingr, поэтического термина, обозначающего «огонь» или «янтарь», упомянутого в анонимных стихотворных списках слов (þulur), приложенных ко многим рукописям прозаической Эдды, что делает Brísingamen «сверкающим torc», «солнечным torc» или тому подобным. Однако Брисингр также может быть этнонимом, и в этом случае Brísinga men означает «король Брисингов»; древнеанглийская параллель в «Беовульфе» подтверждает это происхождение, хотя кем могли быть Брисинги (древнескандинавский Брисингар), остается неизвестным.

Что такое Брисингамен

Брисингамен — ожерелье богини Фрейи. Выкованное цвергами, братьями Брисингами, оно представляло собой шейное кольцо из сплава драгоценных металлов.

Как Фрейя получила свое ожерелье

 

Фрейя была самой прекрасной богиней в Асгарде. Когда ее муж, прекрасный Од, отсутствовал (а это было очень часто), Фрейя тоже отправлялась в путешествие.

Однажды она забрела в лес, и увидела карлов — жителей мрачного Свартальвхейма, которые увлеченно что-то разглядывали. Богиня приблизилась и увидела дивно прекрасное ожерелье Брисингов.

Вот, что рассказывается об этом в книге “Прядь о Сёрли, или Сага о Хедине и Хёгни”:

“Один очень любил Фрейю, а она была самой прекрасной из женщин в то время. У нее был свой дом, красивый и прочный, и как говорят люди, если дверь его была закрыта и заперта, то ни один человек не мог войти внутрь против воли Фрейи.

Случилось однажды, что Фрейя подошла к камню, и был он тогда открыт. Карлики ковали золотое ожерелье, и оно было почти готово. Ожерелье очень понравилось Фрейе, а Фрейя очень понравилась карликам. Она попросила у карликов это ожерелье, предлагая взамен золото, серебро и другие драгоценности. Но они ответили, что не нуждаются в деньгах, и сказали, что каждый из них желает сам продать свою часть ожерелья, и не хотят они ничего иного, кроме как того, чтобы Фрейя провела ночь с каждым из них. И так как она решила, что заполучит его если не лучшим, так худшим путем, то они на том и сошлись. И по прошествии четырех ночей и исполнении всех обязательств карлики преподнесли Фрейе ожерелье. Она пошла к себе домой и хранила молчание, будто ничего не случилось.

Как сказывают, Локи узнал, что Фрейя получила ожерелье, и то, что она дала взамен; рассказал он об этом Одину. А когда Один узнал это, то сказал, чтобы Локи заполучил это ожерелье и принес ему. Локи сказал, что безнадежное это дело, потому что ни один человек не может попасть в дом Фрейи помимо ее воли. Один сказал, чтобы он отправлялся в путь и без ожерелья не возвращался. Тогда Локи с криками ушел прочь. И многие радовались тому, что Локи попал в беду.

Локи пришел к дому Фрейи, но он был закрыт. Он попытался войти внутрь, но не смог. А снаружи была очень холодная погода, и Локи быстро замерз. Тогда он превратился в муху и облетел вокруг всех замков и горы, но нигде не нашел отверстия, через которое он смог бы попасть внутрь. Но на верхушке дома он нашел отверстие, не большее, чтобы можно было воткнуть иглу; он и протиснулся через эту дыру. Попав внутрь, он внимательно осмотрелся и подумал, не разбудил ли кого, но убедился, что все в доме спят. Тогда он подошел к кровати Фрейи и увидел, что ожерелье у нее на шее, но застежка находится внизу. Тогда Локи превратился в блоху. Он сел Фрейе на щеку и укусил ее, так что Фрейя проснулась, перевернулась и заснула опять. Тогда скинул с себя Локи обличье блохи, осторожно снял с нее ожерелье, а потом открыл дом и ушел, неся Одину ожерелье.

Утром Фрейя проснулась и увидела, что дверь открыта, но не сломана, а ее любимое ожерелье исчезло. Она догадалась, что ее обхитрили, и, едва одевшись, пошла во дворец к конунгу Одину и сказала ему, что он поступил бесчестно, наказав похитить ее драгоценность, и попросила, чтобы он вернул ей назад это ожерелье.

Один ответил, что, памятуя о том, как было приобретено это ожерелье, она не получит его обратно, «если ты заклинаниями и волшбой не сделаешь так, что два конунга, каждому из которых служит двадцать конунгов, поссорятся и начнут биться; и они будут вставать и сражаться, как только они будут убиты; так будет продолжаться, пока не появится некий христианин, такой храбрый и сопровождаемый великой удачей своего господина, что он посмеет вступить в это сражение и убьет этих мужей. Тогда это кровопролитие закончится, и все хёвдинги, как положено, освободятся, наконец, от проклятия и воздействия твоего вредного волшебства». Фрейя согласилась с этим и забрала ожерелье.”

Хеймдалль возвращает Брисингамен Фрейе. Картина Нильса Бломмера (1846).
Хеймдалль возвращает Брисингамен Фрейе. Картина Нильса Бломмера (1846).

Фрейя была очарована: никогда еще она не видела такой совершенно красоты. Залюбовавшись украшением, она очнулась от наваждения, когда поняла, что вокруг стало слишком тихо.

Богиня подняла глаза и увидела, как карлы смотрят на нее и улыбаются. Фрейя поинтересовалась, для кого было сделано такое чудесное ожерелье, на что старший ответил, что оно предназначено для нее. Но не бесплатно…

В черных глазах цвергов горело мрачное пламя, и Фрейя поняла, чего они хотят: она, прекраснейшая из богинь, должна разделить ложе с каждым из них. Тяжело вздохнув, она приняла это условие. Карлы выполнили свою часть сделки, и Фрейя получила вожделенное ожерелье.

Вскоре об этом ее поступке узнал Локи, и рассказал Одину. Тот велел побратиму украсть ожерелье, а когда возмущенная Фрейя пришла в его чертог, заявил, что вернет украшение только на одном условии — если Фрейя выступит в качестве богини войны… Фрейя была вынуждена согласиться, и сделала все, как просил верховный ас. После этого он вернул ей ожерелье Брисингамен.

Ожерелье Фрейи в сагах

Миф о том, как из-за ожерелья Фрейя начала войну между двумя конунгами, часто использовался в более поздних легендах.

В частности, в некоторых из них упоминается Олаф Трюггвасон, историческое лицо. Но в большинстве легенд говорится все-таки о двух конунгах, на которых было наложено проклятье, и которые должны были сражаться до наступления Рагнарёк.

Вот, что написано об этом в книге “Прядь о Сёрли, или Сага о Хедине и Хёгни”:

“Это бедствие и мука продолжались все время с того, как они начали биться, и до того, как Олав сын Трюггви сделался конунгом в Норвегии. Рассказывают люди, что прошло 143 года, прежде чем знаменитый муж, конунг Олав, стал там на якорь, а его дружинник освободил их тогда от этого мучительного проклятия и жалких страданий.”

Далее говорится, что ожерелье Фрейи должно было выступить в качестве залога за мир, но один из конунгов отверг его — и поэтому, как гласит легенда, они до сих пор сражаются.

Косвенно ожерелье Брисингов упоминается в эпосе “Беовульф”:

“…подобным сокровищем,

кроме Хамы,

который, в дом свой

внеся ларец

с ожерельем Бросинга,

бежал от гнева

Эорменрика

под руку Предвечного.”

Также в Старшей Эдде рассказывается, что однажды великан Трюм захотел жениться на Фрейе. Узнав об этом от Локи, она так рассердилась, что ожерелье упало с ее шеи.

Археологические сведения

Древний кулон, который, как предполагается, изображает Фрейю. Хранится в шведском национальном музее древностей (Стокгольм).
Древний кулон, который, как предполагается, изображает Фрейю. Хранится в шведском национальном музее древностей (Стокгольм).

 

В Швеции археологи обнаружили интересное захоронение железного века: на раскопках была обнаружена могила знатной женщины, на шее у которой находилось серебряное ожерелье с кулоном. Историки интерпретировали украшение как ожерелье Фрейи. По мнению некоторых ученых, кулон может представлять саму Фрейю.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

девятнадцать − 10 =