Гьёлль

Река Гьелль (на др.-сканд. Gjöll) – одна из рек, которые упоминаются в древнескандинавских мифах о возникновении и устройстве мира. Она входит в систему рек под названием Эливагар. Это двенадцать или больше мифологических рек. Они вытекают из источника Хвергельмир в стране инеистых великанов Нифльхейме. Река Гьелль в скандинавской мифологии проходила у царства мёртвых.

Роль Гьёлль в скандинавской мифологии

В германо-скандинавской мифологии было несколько рек, которые играли важную роль в устройстве мира. Они были объединены под общим названием Эливагар. Реки Эливагар вытекали из источника Хвергельмир. Этот источник в разных мифах даёт начало либо двенадцати рекам, либо большему количеству потоков. Иногда его называют истоком всех рек в мире людей и богов. Сам Хвергельмир получается из влаги, капающей с рогов оленя Эйктюрнира. Этот олень стоит на крыше Вальгаллы и есть листву с Иггдрасиля.

Река Гьёлль – одна из самых известных рек Эливагар. Гьёлль протекает прямо возле преисподней, Хельхейма. Единственный мост в мир мёртвых перекинут через неё. Поэтому Гьёлль служит границей между миром живых и миром мёртвых. В этом она похожа на другие подобные реки из разных культур, например, на греческую Стикс.

О реках, вытекающих из Хвергельмира, говорится в «Видении Гюльви»:

И сказал Равновысокий: «За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм18. В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слид и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт19. А река Гьёлль течет у самых врат Хель».

Gjöll с древнескандинавского означало «шумная». Также Гьёлль – это название камня, к которому привязан гигантский волк Фенрир.

Где находится река Гьёлль

Гьёлль берёт начало в Нифльхейме, стране льда, мрака и туманов. Это родина инеистых великанов. Там под одним из коренй Иггдрасиля находится источник Хвергельмир (Кипящий котёл). Гьёлль затем протекает по Гиннунгагап, Мировой бездне, существовавшей до появления всего. Затем река устремляется в земной мир. Её русло находится очень близко к воротам Хельхейме, царства мёртвых.

Через реку Гьёлль можно перейти по мосту Гьялларбру, выстланному золотом. Когда на тонкий мост ступает кто-то живой, мост невероятно шумит. Поэтому великанша Модгуд, охраняющая золотой мост, всегда знает, кто идёт по Гьялларбру. Модгуд – верная служанка Хель. Но в мифах не указывается, что она кому-либо не позволяла перейти мост. Она выступала в роли того, кто спрашивает имя путника и направляет его. У Модгуд есть пес Гарм, вместе они охраняют мост.

Гьёлль в «Видении Гюльви» Младшей Эдды

О реке Гьёлль подробно рассказывается в «Видении Гюльви». Равновысокий (воплощение Одина) говорит о появлении этой реки и связанных с ней потоках. Также есть отрывок об асе Хермоде и его путешествии в царство Хель. Он надеялся освободить оттуда погибшего Бальдра. По пути Хермод пересекает мост через Гьёлль.

Вот подробный рассказ из «Видения Гюльви» о путешествии Хермода:

Теперь надо поведать о Хермоде, что он скакал девять ночей темными и глубокими долинами и ничего не видел, пока не подъехал к реке Гьёлль159 и не ступил на мост, выстланный светящимся золотом. Модгуд — имя девы, охраняющей тот мост. Она спросила, как звать его и какого он роду, и сказала, что за день до того проезжали по мосту пять полчищ мертвецов, «так не меньше грохочет мост и под одним тобою, и не похож ты с лица на мертвого. Зачем же ты едешь сюда, по Дороге в Хель?» Он отвечает: «Нужно мне в Хель, чтобы разыскать Бальдра, да может статься, видала ты Бальдра на Дороге в Хель?» И она сказала, что Бальдр проезжал по мосту через Гьёлль, «а Дорога в Хель идет вниз и к северу».

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

один × 2 =