Бог Браги

Браги (Bragi, /ˈbrɑːɡi/; древнескандинавский: [ˈbrɑɣe]. От древнескандинавского bragr, протогерманского *bragz («первый, главный»).) — скальдический бог поэзии. Также его называют божеством мудрого слова. Это спокойное и уравновешенное божество является сыном Одина и Фригг, и мужем Идунн, хранительницы молодильных яблок.

Бог Браги в скандинавской мифологии встречается нечасто: в отличие от Одина, Тора и Локи, он не имеет собственных сюжетных линий. В поэтической эдде он появляется в песне, которая называется “Перебранка Локи”, в которой он первым вступает в конфликт с злокозненным Локи, и едва не становится причиной осквернения священного пира.

Словарь

БРАГИ («поэт», «лучший», «главный», также ср.рус. «брага»), в скандинавской мифологии бог-скальд, муж богини Идунн. Имя Браги, возможно, указывает на связь со священным опьяняющим напитком (см. Мёд поэзии).

Кто такой Браги

 

Бог Браги — в древнескандинавской мифологии скальдический бог поэзии. По некоторым данным, он сын Одина и Фригг. Имя этого божества встречается в “Младшей эдде” и в “Старшей эдде”.

В переводе его имя означает “Лучший” и “Поэт”. Считается, что имя божества связано со священным опьяняющим напитком — брагой, который аналогичен индийской соме — напитку магов и поэтов.

Женой Браги является прекрасная Идунн, хранительница легендарных молодильных яблок.

Браги и его жена, богиня Идунн. Художник - Нильс Бломмер.
Браги и его жена, богиня Идунн. Художник — Нильс Бломмер.

Вот, что написано об этом божестве в книге “Видение Гюльви”:

“Есть ас по имени Браги. Он славится своею мудростью, а пуще того, даром слова и красноречием. Особенно искусен он в поэзии, и поэтому его именем называют поэзию и тех, кто превзошел красноречием всех прочих жен и мужей. Имя жены его — Идунн.”

Не все асы были непосредственно связаны с мрачными событиями, которые предвещали Рагнарёк. Скандинавский бог Браги, славившийся мудростью и искусством слова, имел несколько иную функцию. Вот, что говорится о нем в книге “Язык поэзии. Кеннинги Браги”:

“Какие есть кеннинги Браги? Его зовут «мужем Идунн», «зачинателем поэзии» и «длиннобородым асом». Всех длиннобородых зовут по его имени «Браги-бородач». Зовется он и «сыном Одина».”

Именем Браги называют и саму поэзию, и великих поэтов-скальдов. По мнению скандинавоведов, бог Браги в скандинавской мифологии — не кто иной, как обожествленный после смерти Браги Старый, исландский скальд 9 века н.э. Есть и такое мнение:

Язык поэзии. О Хальвдане Старом и родах конунгов.

“Браги, от него пошли Брагнинги — это род Хальвдана Щедрого.”

Однако, как это часто бывает с мифологическими персонажами, непонятно, то ли имя божества произошло от первого скальда, то ли сам скальд был назван в честь поэзии.

Снорри Стурлусон четко отличает бога Браги от смертного скальда Браги Боддасона (с которым иногда ассоциируется это божество), о котором он часто упоминает отдельно.

Интересно и то, что главным божеством поэтов и источником поэтического вдохновения был все-таки не Браги, а Один.

Бог Браги. Иллюстрация Карла Валба.
Бог Браги. Иллюстрация Карла Валба.

 

В одном из стихотворений Один в Валгалле слышит приход мертвого норвежского короля Эрика-КровавыйТопор и предлагает героям Зигмунду и Синфьотли встать, чтобы поприветствовать его. Затем упоминается Браги, который спрашивает, откуда Один знает, что это Эрик, и почему Один позволил такому королю умереть. В другом стихотворении Хакон Добрый переносится в Вальхаллу валькирией Гендулом, и Один посылает Хермода и Браги поприветствовать его. В этих стихах подразумевается, что Браги мог быть либо богом, либо героем Валгаллы.

Браги и Локи

Локи задирает Браги. Иллюстрация У.Г. Коллингвуда, 1908 год.
Локи задирает Браги. Иллюстрация У.Г. Коллингвуда, 1908 год.

 

После трагической гибели Бальдра Локи незваным гостем появился в пиршественной зале. Браги, который сидел во главе стола, категорично заявил, что незваному нет места на этом пиру. Тогда Локи обратился к Одину, с которым когда-то смешал кровь — помнит ли он о том, что дал обет не пить меда, пока не нальют чарку его побратиму?

Верховный ас не мог нарушить обет, и попросил Видара передать кубок Локи. Приняв кубок, Локи провозгласил здравицу во славу всех богов — кроме Браги.

Божественный скальд понял, куда все идет, и предложил Локи откуп: он отдаст коня, меч и драгоценное кольцо — только бы тот не начинал распрю во время пира. Но Локи пришел не за подарками: он тут же заявил, что Браги не может ему ничего дать, потому что дар является привилегией героя, а Браги — самый трусливый из асов. Вспыхнувший скальд готов был снести клеветнику голову, но он был обязан соблюдать мир во время пира…

Конечно же, Браги — не трус. Когда наступит день Рагнарёк, он, как и все асы, вступит в свою последнюю битву — и погибнет в ней.

Бог Браги поет для своей жены Идунн. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха, 1895 год.
Бог Браги поет для своей жены Идунн. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха, 1895 год.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

пять × 4 =