Бог Браги

Браги (Bragi, /ˈbrɑːɡi/; древнескандинавский: [ˈbrɑɣe]. От древнескандинавского bragr, протогерманского *bragz («первый, главный»).) — скальдический бог поэзии. Также его называют божеством мудрого слова. Это спокойное и уравновешенное божество является сыном Одина и Фригг, и мужем Идунн, хранительницы молодильных яблок.

Бог Браги в скандинавской мифологии встречается нечасто: в отличие от Одина, Тора и Локи, он не имеет собственных сюжетных линий. В поэтической эдде он появляется в песне, которая называется “Перебранка Локи”, в которой он первым вступает в конфликт с злокозненным Локи, и едва не становится причиной осквернения священного пира.

Словарь

БРАГИ («поэт», «лучший», «главный», также ср.рус. «брага»), в скандинавской мифологии бог-скальд, муж богини Идунн. Имя Браги, возможно, указывает на связь со священным опьяняющим напитком (см. Мёд поэзии).

Кто такой Браги

 

Бог Браги — в древнескандинавской мифологии скальдический бог поэзии. По некоторым данным, он сын Одина и Фригг. Имя этого божества встречается в “Младшей эдде” и в “Старшей эдде”.

В переводе его имя означает “Лучший” и “Поэт”. Считается, что имя божества связано со священным опьяняющим напитком — брагой, который аналогичен индийской соме — напитку магов и поэтов.

Женой Браги является прекрасная Идунн, хранительница легендарных молодильных яблок.

Браги и его жена, богиня Идунн. Художник - Нильс Бломмер.
Браги и его жена, богиня Идунн. Художник — Нильс Бломмер.

Вот, что написано об этом божестве в книге “Видение Гюльви”:

“Есть ас по имени Браги. Он славится своею мудростью, а пуще того, даром слова и красноречием. Особенно искусен он в поэзии, и поэтому его именем называют поэзию и тех, кто превзошел красноречием всех прочих жен и мужей. Имя жены его — Идунн.”

Не все асы были непосредственно связаны с мрачными событиями, которые предвещали Рагнарёк. Скандинавский бог Браги, славившийся мудростью и искусством слова, имел несколько иную функцию. Вот, что говорится о нем в книге “Язык поэзии. Кеннинги Браги”:

“Какие есть кеннинги Браги? Его зовут «мужем Идунн», «зачинателем поэзии» и «длиннобородым асом». Всех длиннобородых зовут по его имени «Браги-бородач». Зовется он и «сыном Одина».”

Именем Браги называют и саму поэзию, и великих поэтов-скальдов. По мнению скандинавоведов, бог Браги в скандинавской мифологии — не кто иной, как обожествленный после смерти Браги Старый, исландский скальд 9 века н.э. Есть и такое мнение:

Язык поэзии. О Хальвдане Старом и родах конунгов.

“Браги, от него пошли Брагнинги — это род Хальвдана Щедрого.”

Однако, как это часто бывает с мифологическими персонажами, непонятно, то ли имя божества произошло от первого скальда, то ли сам скальд был назван в честь поэзии.

Снорри Стурлусон четко отличает бога Браги от смертного скальда Браги Боддасона (с которым иногда ассоциируется это божество), о котором он часто упоминает отдельно.

Интересно и то, что главным божеством поэтов и источником поэтического вдохновения был все-таки не Браги, а Один.

Бог Браги. Иллюстрация Карла Валба.
Бог Браги. Иллюстрация Карла Валба.

 

В одном из стихотворений Один в Валгалле слышит приход мертвого норвежского короля Эрика-КровавыйТопор и предлагает героям Зигмунду и Синфьотли встать, чтобы поприветствовать его. Затем упоминается Браги, который спрашивает, откуда Один знает, что это Эрик, и почему Один позволил такому королю умереть. В другом стихотворении Хакон Добрый переносится в Вальхаллу валькирией Гендулом, и Один посылает Хермода и Браги поприветствовать его. В этих стихах подразумевается, что Браги мог быть либо богом, либо героем Валгаллы.

Браги и Локи

Локи задирает Браги. Иллюстрация У.Г. Коллингвуда, 1908 год.
Локи задирает Браги. Иллюстрация У.Г. Коллингвуда, 1908 год.

 

После трагической гибели Бальдра Локи незваным гостем появился в пиршественной зале. Браги, который сидел во главе стола, категорично заявил, что незваному нет места на этом пиру. Тогда Локи обратился к Одину, с которым когда-то смешал кровь — помнит ли он о том, что дал обет не пить меда, пока не нальют чарку его побратиму?

Верховный ас не мог нарушить обет, и попросил Видара передать кубок Локи. Приняв кубок, Локи провозгласил здравицу во славу всех богов — кроме Браги.

Божественный скальд понял, куда все идет, и предложил Локи откуп: он отдаст коня, меч и драгоценное кольцо — только бы тот не начинал распрю во время пира. Но Локи пришел не за подарками: он тут же заявил, что Браги не может ему ничего дать, потому что дар является привилегией героя, а Браги — самый трусливый из асов. Вспыхнувший скальд готов был снести клеветнику голову, но он был обязан соблюдать мир во время пира…

Конечно же, Браги — не трус. Когда наступит день Рагнарёк, он, как и все асы, вступит в свою последнюю битву — и погибнет в ней.

Бог Браги поет для своей жены Идунн. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха, 1895 год.
Бог Браги поет для своей жены Идунн. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха, 1895 год.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

4 × 2 =