Хрунгнир

Хрунгнир (Hrungnir. Древнескандинавский: [ˈhruŋɡnez̠], «дебошир») — в древнескандинавской мифологии великан, враг асов, житель Ётунхейма. Однажды он встретился с Одином, и они заспорили о достоинствах своих коней.

Верховный ас предложил великану проверить качества обоих скакунов в деле, и поставил свою голову на то, что его Слейпнир первым доберется до Асгарда. Хрунгнир принял вызов, но проиграл поединок: ни в одном из миров не было коня, способного состязаться в скорости и выносливости с восьминогим скакуном Одина.

В принципе, великан Хрунгнир в скандинавской мифологии встречается только в одном этом рассказе. Также в культуре древних германцев есть ритуальная татуировка “Сердце Хрунгнира” — рунический знак. Какое отношение он имеет к самому великану, неясно.

Словарь

ХРУНГНИР, в скандинавской мифологии один из великанов — противников богов-асов. У Xрунгира — каменные сердце и голова, ему служит глиняный великан Мёккуркальви. Xрунгир соревнуется в конной скачке с богом Одином, угрожает убить асов и увести богинь Фрейю и Сив, но гибнет в поединке с Тором.

 

Имя

Древнескандинавское имя Хрунгнир было переведено как «буян» или как «большой человек, сильный мужчина», «шумящий».

Кто такой Хрунгнир

 

Великан Хрунгнир — великан, противник асов. С древнескандинавского его имя переводится и как “скандалист”, и как “создатель шума”. Имя этого великана упоминается в Прозаической Эдде.

Хрунгнир, Один и Тор

Однажды в одном из своих путешествий Один встретился с великаном по имени Хрунгнир. Это был огромный, сильный великан, который был известен, как давний и непримиримый враг асов. Тем не менее, он миролюбиво заговорил с Одином, и похвалил его коня.

Один принялся нахваливать достоинства Слейпнира, а вот это уже было для великана нестерпимым. Он сказал, что у него тоже есть лошадь, Гуллфакси — и она ничуть не хуже Слейпнира. На это Один язвительно предложил на практике узнать, какой конь быстрее, и побился об заклад (поставив при этом свою голову), что никто и никогда не догонит его восьминогого скакуна.

Хрунгнир, как это часто бывало с великанами, разъярился, и предложил начинать поединок. Оба вскочили на своих коней, и поскакали к Асгарду. Один прибыл первым, но Хрунгнир тоже успел проскочить в ворота…

Асы остались один на один с опасным противником, который в одиночку мог поубивать их всех. На выручку пришел хитрый Локи, который предложил угостить великана медом. Тот вскоре опьянел, но, вопреки ожиданиям, не уснул в уголке, а начал буйствовать, грозя, что сейчас всех поубивает, а прекрасных Сив и Фрейю заберет с собой в Ётунхейм.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но вернулся Тор… Вот, что написано об этом в книге “Язык поэзии”:

“И увидел он Тора во всем его божественном гневе: тот стремительно мчался, и, занеся свой молот, издалека метнул его в Хрунгнира. Хрунгнир поднял обеими руками точило и бросил его навстречу молоту. Точило столкнулось в воздухе с молотом и раскололось пополам. Один кусок упал на землю, из него-то и образовались все кремневые скалы. А другой кусок вонзился Тору в голову, так что он упал наземь. Молот же Мьёлльнир попал в голову Хрунгниру и раскрошил ему череп. Хрунгнир свалился на Тора, и одна нога его оказалась у Тора на шее. А Тьяльви напал на Мёккуркальви, и тот бесславно пал.”

Самое интересное в этом мифе — поведение Одина. Здесь верховный ас меньше всего похож на того самого мудреца и воина, каким его привыкли видеть все. А больше всего он похож на своего побратима, Локи — тот однажды тоже спорил на свою голову…

Тор убивает Хрунгнира, иллюстрация Людвига Пича (1865)
Тор убивает Хрунгнира, иллюстрация Людвига Пича (1865)

 

Сердце Хрунгнира

Сердце Хрунгнира (Валькнут) — сакральный символ северной традиции. До нас он дошел в своем изначальном виде. Точное значение этого символа неизвестно.

Валькнут встречается на Тёнгельгордском и Осеберегском, а также на легендарном Стура-Хаммарском рунических камнях. Никаких пояснительных записей нет, но традиционно “валькнут” переводится как “узел павших”. Считается, что он связан с загробным миром, и, вероятно, выполняет роль связующего звена между миром живых и миром мертвых. Предполагается, что Валькнут в древности выступал в качестве ритуальной татуировки, а также мог наноситься на оружие и на доспехи.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три × 5 =